Modifikasi Multi Tray Aerator Untuk Pre-treatment Besi (Fe) Sebelum Proses Desalinasi Air Laut - Putri, Elga Marlia; Danial, M Meddy; Purnaini, Rizki (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Di Kota Pontianak air sungai dipakai untuk memenuhi keperluan sehari-hari misalnya keperluan sanitasi. Air sungai tersebut merupakan air gambut yang banyak mengandung zat besi(Fe). Dibutuhkan air bersih yang sesuai dengan standar Kemenkes No 22 Tahun 2023 untuk memenuhi keperluan sanitasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan multi tray aerator, air baku dari sungai sepakat 2 di olah dan di uji di laboratorium untuk mengukur pengaruh jarak dan lubang tray terhadap penurunan kadar Fe air baku serta efisiensi penurunan kadar Fe dari proses aerasi air sungai. Metode yang digunakan yaitu eksperimental untuk mengukur efektivitas alat dengan penambahan garam krosok pada air baku dilakukan untuk mendapatkan salinitas seseuai dengan air laut dengan jumlah 5 tingkatan yang berjarak 50 cm antar tingkat, variasi pada lubang tray sebesar 0,4 cm dengan jarak 1 cm antar lubangnya dan penambahan kerikil disetiap nampan. Hasil pengolahan air baku tersebut menunjukan bahwa   efesiensi penurunan kadar besi(Fe) sebesar 25,2% dan nilai Fe semula 6,37 mg/L menjadi   4,76 mg/L dengan standar mutu air bersih sebesar 0,2 mg/L. Pengolahan dengan multi tray aerator ini belum efektif karena hasil pengolahan masih belum sesuai standar Kemenkes No 22 Tahun 2023 Tenrang Kesehatan Lingkungan.