Perencanaan Pengolahan Limbah Cair di Pasar Mentari Dengan Metode Anaerob Biofilter - Apriani, Desi; Arifin, Arifin; Jumiati, Jumiati (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Pasar Mentari adalah pasar tradisional yang berada di Desa Kawat, Kecamatan Tayan Hilir,Kabupaten Sanggau. Perancangan pengolahan limbah cair Pasar Mentari menggunakan sistem pengolahan biologis dengan metode Biofilter Anaerob yang beberapa diantaranya unit pengolahan bar screen, grease trap, bak sedimentasi, sludge drying bed dan bak kontrol. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui kualitas air limbah, mengetahui desain instalasi pengolahan limbah cair, mengetahui luas lahan yang diperlukan pada perencanaan IPAL dan mengetahui anggaran biaya yang diperlukan perencanaan IPAL. Sampel diambil dengan metode gabungan tempat pada pukul 07.00 WIB, sampel limbah cair diuji di laboratorium baristand.   Parameter kualitas air limbah Pasar Mentari yaitu BOD sebesar 730 mg/l, COD sebesar 2.431 mg/l, TSS sebesar 220 mg/l, dan minyak lemak sebesar 17,4 mg/l yang melebihi standar baku mutu dan mengacu pada Permen LHK Nomor 68 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah. Perencanaan unit air limbah yang direncanakan yaitu sistem pengolahan biologis dengan metode Biofilter Anaerob yang terdiri dari unit pengolahan masing "“ masing p x l x t sebagai berikut: Bar Screen (1m x 1m x 1m), Grease Trap (0,23m x 0,23m x 1m), bak sedimentasi (0,8m x 0,4m x 1m), Bak Biofilter Anaerob (1,48m x 0,74m x 1m), sludge drying bed (0,43m x 1m x 1m) dan Bak Kontrol (0,9m x 0,45m x 1m). Luas lahan yang diperlukan sebesar 185,6 . Total biaya yang diperlukan sebesar Rp. 5.431.644,6.