Pengolahan Air Sumur Gali Menggunakan Kombinasi Metode Cascade Aerator dan Filtrasi - Sendyvantino, Jepri; Sugeng, Try Kurniadi; Ananta, Bagus Verel; Purnaini, Rizki (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Salah satu sumber air bersih yang secara rutin dibutuhkan oleh banyak individu di Indonesia adalah air tanah yang berasal dari sumur bor dan sumur gali. Sumur gali di Kecamatan Pontianak Tenggara, Kelurahan Bangka Belitung Darat, Kota Pontianak, memiliki konsentrasi besi (Fe) sebesar 0,6 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja cascade aerator dan teknik penyaringan dalam meningkatkan kadar oksigen terlarut (DO), mengurangi kadar parameter Fe, dan memperbaiki warna pada pasokan air sumur gali. Pengambilan sampel air untuk penelitian ini dilakukan melalui teknik grab sampling, sementara pengolahan air dilakukan di Gedung Workshop Laboratorium Outdoor Universitas Tanjungpura, Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan kadar oksigen terlarut (DO) sebesar 61,54% selama 20 menit, 70,59% selama 28 menit, dan 71,43% selama 36 menit. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan penurunan kadar Fe sebesar 26,6% dan penurunan warna sebesar 25%.