Analisa Strategi Penurunan Kehilangan Air Dengan Metode Neraca Air Dan Infrastructure Leakage Index (ILI) Pada PERUMDA Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo - Naradipta, Dewana Reyhan; Slamet, Agus (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Tingkat Non-Revenue Water (NRW) PERUMDA Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2023 sebesar 31,67 % dengan target nasional RPJMN Tahun 2024 sebesar 25%. Nilai kehilangan air pada tahun 2023 sebesar 17.801.872 m3/tahun mengakibatkan kerugian pendapatan Perusahaan sebesar Rp. 132.695.153.888 /tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kehilangan air fisik dan non fisik  dengan menggunakan analisis neraca air dan indikator kinerja Infarstructure leakage index (ILI) kemudian diklasifikasikan menggunakan matriks target kehilangan air fisik oleh International Water Associaton (IWA). PERUMDA Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo mendapatkan nilai sebesar 69,35   melalui analisa ILI sehingga dikategorikan golongan D (paling buruk) dengan nilai kebocoran 200 liter/sambungan/hari. Strategi penrunan kehilangan air disusun berdasarkan hasil analisis neraca air dan ILI agar didapatkan rekomendasi yang efektif dan efisien