Pengaruh Antara Kompetensi, Kompensasi, Motivasi Kerja Dan Pendidikan Terhadap Kinerja Dosen DI STIMIK AKBA Makassar - I’tidal, Mizanul; Jam’an, Andi (COMPETITIVENESS, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (a) mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja dosen, (b) mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja dosen, (c) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dosen, (d) mengetahui pengaruh pendidikan terhadap kinerja dosen dan (e) mengetahui pengaruh kompetensi, kompensasi, motivasi kerja dan pendidikan secara simultan terhadap kinerja dosenPenelitian ini dilakukan terhadap dosen tetap di Stimik AKBA Makassar. Jenis penelitian kuantiatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 40 orang. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh karena seluruh populasi dijadikan sampel. Uji keabsahan data menggunakan uji validitas, reliabilitas. Uji prasyarat analisis menggunakan uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi, uji regresi linier berganda. Perhitungan menggunakan SPSS 15 for windows.Hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja dosen. Hal ini ditunjukkan thitung = -0,06 t tabel = 2,03 pada taraf signifikansi 5%, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja dosen, Hal ini ditunjukkan thitung = 6,38 ttabel = 2,03 pada taraf signifikansi 5%, (3) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dosen. Hal ini ditunjukkan thitung = 3,92 t tabel = 2,03 pada taraf signifikansi 5%, (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan pendidikan terhadap kinerja dosen. Hal ini ditunjukkan thitung = 2,93 t tabel = 2,03 pada taraf signifikansi 5%, (5) terdapat pengaruh kompetensi, kompensasi, motivasi kerja dan pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja dosen. Hal ini ditunjukkan Fhitung = 22,25 F tabel = 2,64 pada taraf signifikansi 5%, Besarnya koefisien determinasi (R2 adalah 0,718) Hal ini berarti 71,8% variable kinerja dosen bisa dijelaskan oleh variabel kompetensi,kompensasi, motivasi kerja dan pendidikan.Kata kunci : Kompetensi, kompensasi, motivasi kerja, pendidikan, kinerja dosen