Efektivitas Kesiapan ISO 14001:2015 di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Cabang Pontianak - Ningrum, Shafa Maura; Jati, Dian Rahayu; Desmaiani, Herda (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
PT. Pelabuhan Indonesia (PERSERO) Regional 2 Cabang Pontianak adalah perusahaan yang berfokus pada industri pelabuhan dan logistik di Indonesia, termasuk pelayanan kapal dan proses handling kargo. Aktivitas operasional seperti pembersihan tangki dan penggunaan bahan kimia di kapal berkontribusi pada peningkatan pencemaran air laut. Selain itu, proses bongkar muat dan korosi kapal juga memberikan dampak negatif. Oleh karena itu, pengelolaan limbah yang efektif sangat diperlukan untuk mencegah kerusakan lingkungan dan membahayakan kesehatan manusia. Perusahaan merencanakan implementasi Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 untuk fokus pada pengendalian aspek lingkungan. Penelitian menggunakan checklist GEMI (Global Environmental Management Initiative) dan metode wawancara untuk mengevaluasi kesiapan dan hambatan PT. Pelabuhan Indonesia (PERSERO) Regional 2 Cabang Pontianak dalam mengimplementasikan ISO 14001:2015. Hasil penelitian untuk metode GEMI menunjukkan pemenuhan persyaratan checklist 98,5%, menunjukkan keseriusan perusahaan dalam mengurangi dampak negatif lingkungan. Sedangkan berdasarkan hasil wawancara, hambatan meliputi birokrasi anggaran dan kesadaran budaya lingkungan. Rekomendasi termasuk langkah-langkah konkret untuk meningkatkan efisiensi anggaran dan kesadaran lingkungan lingkungan untuk memperkuat kinerja Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015.