Status Mutu Air Permukaan Di Desa Empangau Hilir Dengan Metode Indeks Pencemaran (IP) - Farhan, Muhammad; Jumiati, Jumiati; Desmaiani, Herda (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Desa Empangau Hilir merupakan salah satu desa di Kecamatan Bunut Hilir dengan luas 44,1 km2. Permukiman dan perkebunan kratom dengan luas 71,19 ± ha dapat berpengaruh terhadap kualitas air permukaan di Desa Empangau Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas air sungai di Desa Empangau Hilir menggunakan metode indeks pencemaran dengan parameter DO, BOD, pH, nitrat (NO3), klorida, suhu, fosfat, TSS, dan TDS dan menilai status mutu air Sungai Kapuas di Desa Empangau Hilir. Penelitian ini menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) dengan menyesuaikan baku mutu parameter yang berdasarkan PP No. 22 Tahun 2021 lampiran VI baku mutu air sungai kelas II. Kadar BOD dan fosfat melebihi baku mutu air kelas II yang dapat berasal dari penggunaan pupuk NPK dan tercucinya zat organik oleh air hujan sedangkan untuk parameter DO, titik 2 dan 4 tidak memenuhi baku mutu air kelas II dengan konsentrasi DO sebesar 3,60 mg/L dan 3,32 mg/L. Nilai perhitungan metode Indeks Pencemaran (IP) yang didapat dari Sungai Kapuas di Desa Empangau Hilir Kecamatan Bunut Hilir termasuk dalam kategori tercemar ringan. Air permukaan pada Desa Empangau Hilir yang memiliki kategori tercemar ringan masih bisa digunakan karena kategori tercemar ringan memiliki dampak yang diberikan relatif kecil terhadap lingkungan dan kesehatan manusia tetapi dapat menimbulkan dampak negatif apabila terakumulasi.