Analisis Angkutan Sedimen di Sungai Sekayam Kabupaten Sanggau - Silalahi, Kevin Aglesio; Soeryamassoeka, Stefanus Barlian; Gunarto, Danang (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Sungai Sekayam terletak di Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Sungai ini berperan penting bagi kehidupan masyarakat lokal yang dimanfaatkan untuk aktivitas sehari-hari dan sebagai jalur transportasi air. Namun, adanya sedimentasi menjadi salah satu tantangan yang dapat mengancam keberlanjutan dari sungai ini. Dalam penelitian ini menggunakan metode L. C. Van Rijn sebagai rumus empiris untuk menganalisis angkutan sedimen. Hasil analisis menunjukkan angkutan sedimen dasar yang terjadi di Sungai Sekayam, yaitu Serangkang sebesar 158,495 kg/bulan, Balai Karangan sebesar 298,618 kg/bulan, Beduai sebesar 205,724 kg/bulan, Muara Ilai sebesar 533,938 kg/bulan, Jemongko sebesar 297,412 kg/bulan, Kembayan sebesar 496,592 kg/bulan, Bonti sebesar 940,174 kg/bulan, dan Sanggau sebesar 1058,111 kg/bulan. Sedangkan hasil analisis angkutan sedimen melayang yang terjadi di Sungai Sekayam, yaitu Serangkang sebesar 154,755 kg/bulan, Balai Karangan sebesar 188,274 kg/bulan, Beduai sebesar 270,465 kg/bulan, Muara Ilai sebesar 192,528 kg/bulan, Jemongko sebesar 294,825 kg/bulan, Kembayan sebesar 274,048 kg/bulan, Bonti sebesar 249,459 kg/bulan, dan Sanggau sebesar259,120 kg/bulan. Persamaan matematis y = 10,46x + 196,88 dan R2 = 0,2977 yang bisa digunakan sebagai prediksi angkutan sedimen di sungai Sekayam.