Perancangan Desain Settling Pond PT. XYZ Kabupaten Bengkayang - Syafnurhaq, Hafidz; Nirmala, Azwa; Aprillia, Ricka (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
PT. XYZ merupakan perusahaan pertambangan di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat yang sedang dalam tahap eksplorasi dan membutuhkan desain settling pond untuk mendukung proses penambangan. Penelitian ini bertujuan mendesain settling pond dan merencanakan waktu perawatan settling pond berdasarkan data primer (jarak dan kemiringan antar bukit, saluran, dan kolam serta luas catchment area) dan data sekunder (curah hujan dan peta topografi morfologi). Pengolahan data dimulai dari pengolahan data curah hujan, debit limpasan, dimensi saluran, dimensi kolam pengendapan, persentase pengendapan hingga biaya yang diperlukan untuk pembuatan dan perawatan. Didapatkan debit limpasan 0,0565 m ³/s dan debit tailing 0,3052   m3/s. Settling pond dirancang dengan tiga kompartemen dengan total volume 12.352 m ³. Saluran inlet menggunakan saluran terbuka trapesium (kedalaman 33 cm, lebar 122,5 cm) dan saluran outlet menggunakan pipa diameter 8 inch (20,32 cm). Waktu pembuatan kolam direncanakan 71 jam (9 hari kerja) dan waktu perawatan 20 jam (3 hari kerja) setiap 3 hari. Biaya pembuatan sebesar Rp. 1.247.025.820 dan biaya perawatan Rp. 32.491.600  per maintenance.