Analisis Kualitas Air Permukaan Serta Risiko Gangguan Kesehatan Pada Masyarakat Sekitar Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Salatiga Kabupaten Sambas - Melisa, Mela; Winardi, Winardi; Desmaiani, Herda (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
TPA Salatiga merupakan salah satu TPA sampah di Kabupaten Sambas yang menerapkan sistem open dumping sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran air lindi terhadap air sungai dan berdampak terhadap kesehatan masyarakat akibat dari dekomposisi sampah dan tumpukan sampah yang menjadi sarang dari vektor penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sungai dan risiko gangguan kesehatan masyarakat yang bermukim di dekat TPA Salatiga. Analisis kualitas air dilakukan terhadap parameter suhu, pH, BOD, COD, Fe, Pb dan Zn dengan 3 titik pengambilan sampel. Risiko gangguan kesehatan dilakukan terhadap 82 responden masyarakat di Desa Parit Baru yang bermukim dalam radius ±500 m dari TPA Salatiga dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kualitas air sungai untuk parameter suhu, pH dan Zn masih dalam standar baku mutu sedangkan parameter BOD, COD, dan Pb melebihi standar baku mutu Kelas II berdasarkan PP No. 22 tahun 2021, dengan konsentrasi tertinggi setiap parameter yaitu BOD sebesar 10,4 mg/l, COD sebesar 85 mg/l, Pb sebesar 0.093 mg/l dan Fe sebesar 5,60 mg/l. Dari perhitungan indeks pencemar diketahui status mutu air sungai di TPA Salatiga termasuk dalam kategori cemar ringan. Gangguan kesehatan yang dirasakan masyarakat yaitu gejala penyakit diare sebanyak 63,41% responden serta gejala penyakit kulit dengan 68,29% responden mengalami gatal-gatal dan 29,27% responden mengalami bintik-bintik merah.