Audit Energi Awal Pompa Booster Makarya PERUMDA Delta Tirta Kabupaten Sidoarjo - Marthen, Roy; Slamet, Agus (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Pompa Booster Makarya bersumber dari air eksisting IPA Tawangsari yang melayani daerah Waru dan Juanda. Berdasarkan data audit BPKP Tahun 2022 Efisiensi Produksi Perumda Tirta Kabupaten Sidoarjo Tahun 2021 sebesar 85,74 % menurun pada tahun 2022 menjadi 84, 11% (BPKP, 2022) dengan biaya energi sebesar 382/m3 yang melebihi rata-rata nasional sebesar 356,34/m3. Audit energi awal ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi pompa dan Konsumsi Energi Spesifik (KES) sehingga diketahui rekomendasi teknis yang tepat terhadap optimasi pompa yang saat ini beroperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif secara kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari audit energi awal yaitu nilai daya input Sistem yang berupa daya listrik dan nilai daya output sistem yang berupa daya air sehingga diperoleh Nilai Effisiensi Total Sistem (ÆžT) dan Nilai Specific Energy Consumption (SEC) ( USAID, 2020). Berdasarkan audit energi awal diperoleh pompa P-1 dan P-5 dilakukan rekondisi, perbaikan impeller dan penyetelan kembali serta pembersihan, dan Pompa P-4 dan P-6 dilakukan pergantian pompa dengan yang baru.