Pengaruh Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi Pada Pengisian Perangkat Desa Terhadap Optimalisasi Kinerja Pemerintah Desa - Pristiani, Leli; Astuti, Tri Rahayu Puji (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2024)
Tingginya keluhan atas kualitas pelayanan pemerintah desa memberi sebuah tanda tanya besar di mata masyarakat mengenai kelayakan kapabilitas, kompetensi, dan kinerja para aparatur desa serta menduga bahwa hal tersebut terjadi akibat kurang optimalnya pelaksanaan rekrutmen dalam memperoleh calon perangkat desa yang kompeten. Salah satu prosedur yang digunakan dalam manajemen sumber daya manusia untuk memperoleh kebutuhan karyawan yang berkualitas adalah rekrutmen dan seleksi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi dalam pelaksanaan rekrutmen perangkat desa terhadap kinerja pemerintah desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode Uji Korelasi Pearson guna mengukur kekuatan dan arah hubungan linear antara dua variable atau lebih dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics. Hasil analisis menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,842 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara kedua variable serta memiliki arah positif. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat dalam penerapan manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi pada pelaksanaan rekrutmen dan seleksi perangkat desa terhadap optimalisasi kinerja pemerintah desa. Implikasi dari penemuan ini adalah semakin tinggi efektivitas pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi di pemerintahan desa semakin tinggi pula optimalisasi kinerja pemerintahan desa.Kata Kunci : Kinerja, kompetensi, manajemen sumber daya manusia, pemerintah desa, rekrutmen dan seleksi.