Pengaruh Stres Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Hotel Aini - Anita, Refi Tri; Pujiastuti, Tri Rahayu (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2024)
Produktivitas karyawan dalam suatu organisasi dapat dipengaruhi secara signifikan oleh stres kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana produktivitas karyawan di Hotel Aini Pangkalan Kerinci dipengaruhi oleh stres terkait pekerjaan. Tujuannya adalah untuk menilai tingkat stres terkait pekerjaan yang dialami oleh staf Hotel Aini dan sejauh mana stres ini memengaruhi hasil kerja mereka. Pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain penelitian deskriptif-kausal digunakan untuk penelitian ini, yang melibatkan sampel 30 responden. Selain analisis regresi linier sederhana, analisis deskriptif merupakan salah satu jenis teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas staf di Hotel Aini sangat dipengaruhi oleh stres kerja, sebagaimana dibuktikan oleh hasil uji hipotesis (uji-t) di mana thitung melebihi ttabel (-11,825 2,0484). Hal ini menunjukkan bahwa 83,3% stres kerja memiliki efek penting pada produktivitas karyawan, menyisakan 16,7% yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : stres kerja, produktivitas karyawan