Pengembangan Profesi Guru Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5 Cilegon - Bayinah, Babay; Yani, David Ahmad (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2024)
Karya Ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan profesionalisme guru dalam meningkatkan kinerja guru SMP Negeri 5 Kota Cilegon. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (filed research) yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan tujuan yang akan dicapai peneliti adalah suatu gambaran secara faktual dengan pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh langsung di lapangan. Adapun hasil penelitian tentang pengembangan profesionalisme guru dalam meningkatkan kinerja guru SMP Negeri 5 Kota Cilegon dilakukan dengan beberapa program dan upaya yaitu melakukan pendidikan dan pelatihan dengan melaksanakan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), Pendidikan dan pelatihan di tempat kerja, pelatihan jarak jauh, Forum Kelompok Belajar SMP Negeri 5 Kota Cilegon, penyusunan buku ajar dan LKS serta lainnya yang dapat menunjang pada peningkatan profesionalitas guru. Berdasarkan program di atas upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja guru terdapat beberapa program antara lain: Pertama; Program peningkatan kualifikasi pendidikan guru; Kedua; Program penyetaraan dan sertifikasi; Ketiga; Program pelatihan integritas berbasis kompetensi; Keempat; Program supervisi pendidikan; Kelima; Program pemberdayaan MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran); Keenam; Melakukan penelitian. Akhir dari penelitian ini bahwa pengembangan profesionalisme guru melalui kinerja guru dilakukan di sekolah sendiri dengan memperhatikan kelemahan dari guru untuk saling introspeksi dan menjadi bahan guna perbaikan di masa yang akan datang. Akan tetapi pengembangan profesionalisme guru di SMP Negeri 5 Kota Cilegon yang dilakukan belum optimal, melainkan masih membutuhkan bimbingan serta arahan guna tercapainya program tersebut dari stakeholder terkait baik pemerintah maupun pemerhati Pendidikan. Kata Kunci: Pengembangan, Profesionalisme Guru, Kinerja Guru