Pengaruh berbagai Konsentrasi Ekstrak Pisang Raja terhadap Pertumbuhan Eksplan Tanaman Pisang Barangan (Musa acuminata L) - Rahmayenti, Selvia (Agriculture and Biological Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi ekstrak pisang raja terhadap pertumbuhan eksplan tanaman pisang barangan (Musa acuminata L) pada media MS.  Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan balai penelitian buah tropika, solok. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial, yaitu berbagai konsentrasi ekstrak pisang raja (Faktor EP) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan EP0 = kontrol (tanpa ekstrak pisang), EP1 = 50 g/L media MS, EP2 = 100 g/L media MS, EP3 = 150 g/L media MS, EP4 = 300 g/L media MS. maka terdapat 20 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 4 eksplan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi ekstrak pisang raja memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter umur muncul tunas. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan EP1 = 50 g/L media MS, yaitu umur muncul tunas 7.25 hari