Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan DisiplinKerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Makassar - Kaplale, Salama; Mappatompo, Andi (COMPETITIVENESS, 2016)
Dalam setiap organisasi, manusia merupakan salah satu komponen yang sangat penting. Bagaimana sempurnahnya suatu organisasi dalam perencanaan, kebijakan, teknologi yang dimiliki tidak dapat berjalan dengan lancer, jika tidak didukung tenaga kerja yang andal. Dengan sumber daya manusia yang berkualitas, organisasi mampu mengelola pegawai secara efektif dan efisien, serta mampu mendukung pencapaian tujuan organisasi..Penelitian yang dilakukan selama dua bulan, mulai Mei hingga Juni ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Makassar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, dimana data yang digunakan berupa angka-angka. Melibatkan 58 sampel yang terdiri dari pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Makassar yang diambil dengan model Probability Sampling. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data primer, yaitu pengumpulan data dengan cara membagikan quisioner.Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terdap kinerja dengan dengan nilai signifikansinya 0,163 0,05. Sedangkan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 0,000 0,05, Serta variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Makassar,dengan nilai signifikan 0,000 0,05. Dan diantara ketiga variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja adalah varaibel disiplinNilai R Square (R2) adalah 0,629 yang menunjukkan ketiga variabel bebas secara keseluruhan menentukan kinerja sebesar 62,9 % dan sisanya sebesar 37,1% ditentukan variabel lainnya.Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin kerja dan kinerja pegawai