Peranan Software Adobe Captivate Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas VIIIA SMP Negeri 5 Pallangga Gowa - Syam, Nurwahid (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Software Adobe Captivate terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIIIa SMP Negeri 5 Pallangga Gowa. Desain penelitian yang digunakan adalah âOne-Shot Case Study Designâ. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Pallangga Gowa Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 167 orang terdiri dari empat kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIIa yang terdiri dari 40 orang yang ditentukan melalui pengacakan kelas dengan asumsi bahwa seluruh kelas adalah homogen. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar IPA. Tehnik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis âuji Zâ, dari hasil analisis tersebut diperoleh hasil belajar peserta didik kelas VIIIaÂ  SMP Negeri 5 Pallangga pada aspek koginitif, afektif dan psikomotorik dalam kategori tinggi.Kata kunci: :Â  Software Adobe Captivate dan Hasil belajar IPA.This study aims to determine the role of Software Adobe Captivate to improving the learning outcomes of students VIIIA grade SMP Negeri 5 Pallangga Gowa. The study design used is "One-Shot Case Study Design". The population in this study were all students of class VIII SMP Negeri 5 Pallangga Gowa Academic Year 2011/2012 of 167 people consisting of four classes. The sample in this study is VIIIA class consisting of 40 people was determined by randomization class with the assumption that the whole class is homogeneous. The data was obtained through the test results to learn science. Technical analysis of the data using normality test and test hypotheses "Z test", the results of the analysis obtained by the study of students VIIIA grade SMP Negeri 5 Pallangga on aspects of a cognitive, affective and psychomotor in the high category.Key words: Software Adobe Captivate and learning outcomes IPA.