Pemodelan 3D Kawasan Longsor Berdasarkan Data Geolistrik Konfigurasi Schlumberger di Kecamatan Ungaran Timur - Widyaningrum, Erlina; Niyartama, Thaqibul Fikri; Wibowo, Nugroho Budi; Andi, Andi (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2024)
Desa Kalongan merupakan daerah yang mengalami tanah longsor yang sangat ekstrim pada tahun 2022. Tanah longsor di desa ini terjadi di sekitar pemukiman warga sehingga sangat membahayakan apabila terjadinya longsor secara terus menerus. Salah satu faktor utama penyebab terjadinya tanah longsor yaitu bidang gelincir. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemodelan 3D dan menganalisis bidang gelincir berdasarkan pemodelan 3D kawasan longsor sebagai penyebab terjadinya tanah longsor di Desa Kalongan. Daerah penelitian terletak di Desa Kalongan Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Pengukuran geolistrik sebanyak 11 titik pengukuran dengan panjang lintasan bervariasi antara 120 m s.d. 300 m. Hasil pemodelan multilog 3D menunjukkan distribusi nilai dan susunan lapisan bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitasnya. Hasil pemodelan stratigrafi menunjukkan tiga klasifikasi stratigrafi pada daerah penelitian yaitu batuan sedimen (material longsor) dengan nilai resistivitas 1,05 Ωm s.d. 659,16 Ωm, batuan sedimen (diduga sebagai bidang gelincir) dengan nilai resistivitas 0,31 Ωm s.d. 38,45 Ωm, dan batuan dasar dengan nilai resistivitas 469,96 Ωm s.d. 4.130,37 Ωm. Berdasarkan hasil pemodelan tersebut bidang gelincir berasal dari batuan sedimen dengan nilai resistivitas yang rendah yaitu 0,31 Ωm s.d. 38,45 Ωm yang diidentifikasikan sebagai batulempung dan dominan mengarah dari selatan menuju utara.