Pemeriksaan Fisik dan Penyuluhan Hipertensi pada Keluarga di Kelurahan Sendangmulyo - Harniati, Etny Dyah; Retno Kusniati; Dwi Windu Kinanti Arti; Hayyu Failasufa; Eli Sahiroh (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Latar belakang: Hipertensi menjadi masalah kesehatan utama di beberapa negara. Diperkirakan sekitar 80% kenaikan kasus hipertensi terutama di negara berkembang dari tahun 2000 sampai 2025. Sebagai salah satu faktor risiko penyakit degenerative hipertensi dicegah lebih dini agar hipertensi tidak menyebabkan permasalahan baru. Metode: Pelaksanaan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah serta dengan penyebaran media poster dilanjutkan dengan evaluasi kegiatan melalui pre test dan pos test yang dilakukan pada keluarga Hasil: Dari hasil pemeriksaan fisik menunjukan bahwa sasaran memiliki tenakanan darah diatas batas normal atau hipertensi, selain itu ada peningkatan pengetahuan setelah intervensi berupa penyuluhan hipertensi. Kesimpulan: Hasil penyuluhan hipertensi yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi. Hasil dari pemeriksaan fisik dapat menjadi rujukan serta pemicu agar sasaran selalu mengontrol dan mejaga kesehatannya.