Pelatihan Strategis Pemasaran dalam Meningkatkan Pendapatan CV. Biru Utama - Lambok Manurung; Etty Harya Ningsi; Slamet Widodo (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Strategi pemasaran yang efektif dan efisien memiliki peran penting dalam meningkatkan keberlangsungan usaha, khususnya pada CV. Biru Utama yang bergerak di bidang leveransir. Saat ini, pemasaran yang dilakukan masih bersifat konvensional dengan hasil penjualan yang stagnan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan bimbingan terkait konsep strategi pemasaran modern, termasuk analisis situasi dan pemanfaatan media sosial. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung yang melibatkan tiga akademisi dari Universitas Battuta. Materi yang diberikan meliputi prinsip dasar manajemen strategis, konsep pemasaran 4P, serta simulasi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengaplikasikan strategi pemasaran yang sesuai dengan standar manajemen. Antusiasme peserta tercermin dari banyaknya pertanyaan dan diskusi selama pelatihan berlangsung. Implementasi strategi pemasaran yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan volume penjualan, memperluas pangsa pasar, dan mendukung pertumbuhan usaha CV. Biru Utama di masa mendatang. Keberhasilan kegiatan ini menjadi dasar untuk melanjutkan program serupa di perusahaan lain.