Menumbuhkan Keterampilan Menyimak Mahasiswa Dalam Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Mastuti, Dewi Leni (CAKRAWALA LINGUISTA, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini melibatkan telaah literatur untuk memahami pentingnya keterampilan menyimak dalam mata kuliah bahasa Indonesia. Pengumpulan data berupa artikel jurnal, buku, serta riset terkini, untuk memahami tentang konsep keterampilan menyimak yang berkaitan dengan mata kuliah bahasa Indonesia dengan teknik library search sebagai awal penelitian. Data yang digunakan ialah data sekunder. Data sekunder adalah pengumpulan data dari beberapa sumber yang telah dipublikasikan. Data sekunder adalah pengumpulan data dari beberapa sumber yang telah dipublikasikan. Data sekunder diantaranya literatur missalnya buku referensi, artikel jurnal, hasil survei, dan lainnya. Teknik simak yang digunakan dalam pengumpulan data yang melibatkan pengamatan terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyimak mata kuliah bahasa Indonesia. Validasi penelitiannya dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang diambil benang merahnya yaitu; 1) Media pembelajaran yang digunakan bervariasi; dan 2) Bahan ajar yang sesuai dengan apa yang akan diajarkan. Media pembelajaran yang selalu bervariasi digunakan oleh dosen membuat perkuliahan semakin menarik dan berkualitas; serta Bahan ajar yang selalu mengikuti perkembangan zaman mampu menarik perhatian serta motivasi mahasiswa dalam perkuliahan mata kuliah bahasa Indonesia dalam menyimak. Kata Kunci : Keterampilan, Menyimak, Bahasa Indonesia.