Penggunaan Model Pembelajaran Multiliterasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Mata Kuliah Sastra Klasik - Melia, Melia; Hartati, Masterianti (CAKRAWALA LINGUISTA, 2024)
Penelitian ini Penggunaan Model Pembelajaran Multiliterasi Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunakan media pembelajaran multiliterasi berbasis kearifan lokal pada mata kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat. Sementara menjadi fokus penelitian adalah berupa hasil pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran multiliterasi berbasis kearifan lokal. Penelitian ini berjenis dekriptif. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran multiliterasi berbasis kearifan lokal pada mata kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang deskriptif kualitatif, yaitu mencoba menjawab masalah berkaitan dengan penggunaan model pembelajaran multiliterasi berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran yang menggunakan model multiliterasi pada mata kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran ini mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran multilitrerasi berbasis kearifan lokal mampu memberikan umpan balik yang positif serta dapat memahami secara rinci untuk menganalisis sastra klasik atau cerita rakyat daerah Kalimantan barat.