Relasi Hiponimi dalam Wacana Berita pada Portal BBC Indonesia - Amanda, Putri; Sumarlam, Sumarlam (CAKRAWALA LINGUISTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi hiponimi sebagai pembentuk kohesi dan koherensi dalam wacana berita di portal BBC Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data berupa satuan lingual dari tiga artikel berita kategori kesehatan tahun 2024. Data dikumpulkan melalui metode simak dan teknik catat, lalu dianalisis dengan metode agih dan teknik bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian menunjukkan adanya relasi hiponimi antara hipernim dan hiponim yang membentuk kohesi leksikal dan mendukung koherensi wacana. Sebanyak 26 data ditemukan, di antaranya pada artikel tentang makanan bayi dengan hipernim "Produk Makanan Bayi" dan hiponim seperti "Cerelac," serta artikel tentang preeklamsia dengan relasi antara "Penyakit" dan "Kelahiran Prematur." Relasi ini memperkuat struktur informasi dan pemahaman pembaca. Penelitian ini menyoroti pentingnya kohesi leksikal melalui relasi hiponimi dalam wacana berita.