Pemanfaatan Novel Keling Kumang Karya R. Masri Sareb Putra Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sulastri, Saptiana; Thamimi, Muhammad (CAKRAWALA LINGUISTA, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan novel "Keling Kumang" dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Sungai Kakap. Novel ini diadaptasi dari cerita rakyat Dayak di Kalimantan Barat dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap sastra lokal dan kemampuan literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan novel ini meningkatkan minat baca siswa, memperkuat identitas budaya, dan mengembangkan keterampilan literasi melalui kegiatan interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel "Keling Kumang" efektif sebagai bahan ajar yang memperkaya pembelajaran Bahasa Indonesia dengan konten budaya lokal yang relevan.