Lima Konsep Tobin dalam Novel Jisatsu Yotei Bi Karya Akiyoshi Rikako Kajian Gastrokritik - Ariska, Anggia; Rosa, Silvia; Devi, Rima (CAKRAWALA LINGUISTA, 2024)
Penelitian ini menguraikan konsep-konsep dan makna makanan dalam novel "Jisatsu Yotei Bi" karya Akiyoshi Rikako dengan menggunakan teori gastronomi sastra, khususnya perspektif gastrokritik yang dikembangkan oleh Ronald W. Tobin. Metode penelitian sejalan dengan pendekatan gastrokritik, yang memungkinkan peneliti untuk memahami bagaimana makanan menjadi elemen penting dalam pengembangan karakter dan plot dalam karya sastra. Lebih lanjut, konsep makanan dalam novel tersebut diselidiki dan dianalisis dalam lima dimensi kunci. Pertama, makanan dan kesenangan; makanan sering digunakan sebagai simbol kesenangan, dan penelitian ini mencari tahu bagaimana hal ini memengaruhi karakter dan alur cerita dalam novel. Kedua, makanan dan kebutuhan; makanan juga bisa mencerminkan kebutuhan dasar manusia, dan penelitian ini mengidentifikasi cara di mana karakter dalam novel memenuhi kebutuhan ini melalui makanan. Ketiga, makanan dan nama; makanan sering kali memiliki makna tersembunyi dalam penamaannya, dan penelitian ini mengungkapkan bagaimana pemilihan nama makanan dalam novel dapat menggambarkan karakter atau situasi tertentu. Keempat, makanan dan seni; makanan juga bisa menjadi bentuk seni dalam sastra, dan penelitian ini memeriksa bagaimana penggunaan deskriptif dan penyajian makanan menciptakan gambaran estetika dalam novel. Kelima, makanan dan ekonomi; makanan sering kali terkait dengan aspek ekonomi dalam karya sastra, dan penelitian ini memperlihatkan bagaimana hubungan ini memengaruhi plot dan karakter dalam "Jisatsu Yotei Bi." Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa makanan bukan hanya elemen fisik dalam novel, tetapi juga memiliki makna mendalam yang mempengaruhi perkembangan cerita dan karakter. Dengan menggunakan perspektif gastrokritik, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang cara makanan digunakan sebagai alat naratif dalam sastra, membantu kita memahami kompleksitas karya sastra dan hubungannya dengan budaya, sosial, dan ekonomi.