Penerapan Dan Pelaksanaan Akuntansi Lingkungan Di RSUD Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan - Gunawan, Santi; Niarti, Upi; Meriana, Meriana; Paddery, Paddery (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Pengurusan area ialah bentuk tanggung jawab tiap badan ataupun industri yang menciptakan produk ataupun pelayanan buat melaksanakan aktivitasnya. Bagi Elyafei( 2012), dampak aktivitas pembedahan sesuatu industri, bagus positif ataupun minus, hendak membagikan akibat langsung ataupun tidak langsung kepada lingkungan dekat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan dan pelaksanaan akuntansi lingkungan di RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo. Langkah- langkah analisa informasi yang dicoba merupakan: 1). Pengumpulan informasi berbentuk akta, arsip, serta hasil tanya jawab ataupun pemantauan setelah itu dipilih serta diorganisir dengan cara analitis buat mengenali dokumen- dokumen yang relevan selaku bawah membuat balasan atas sesuatu kasus. 2). Memastikan bayaran area 3). Analisa pengeluaran atau bayaran area hidup bersumber pada pangkal serta peruntukan anggaran RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat 4 kesimpulan yang didapat, salah satunya adalah RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo tidak melakukan akuntansi lingkungan hidup, terbukti dengan tidak dibuatnya laporan khusus mengenai biaya lingkungan hidup. Memang belum ada standar akuntansi yang mewajibkan penerapan akuntansi lingkungan hidup di Indonesia.