Pengujian Kewajaran Saldo Akun Aset Tetap Atas Laporan Keuangan Pada PT AF - Nanda Surya, Putu; Novianti, Maya; Febrianto, Sucipto; Sitorus, Lizvan (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah saldo aset tetap pada PT AF yang tersaji di laporan keuangan per 31 Desember 2021 telah disajikan secara wajar atau tidak sesuai dengan SAK ETAP Bab 15. Metode yang digunakan dalam memperoleh data PT AF yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kualitatif menggunakan kuisioner pengendalian internal dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif menggunakan pengujian substantif meliputi prosedur audit awal, pengujian analitik, pengujian terhadap akun rinci, pengujian terhadap transaksi rinci, dan pengujian kewajaran nilai aset tetap. Hasil dari teknik analisis data tersebut diperoleh tidak wajaranya saldo aset tetap yang tersaji di laporan keuangan tahun 2021 PT AF dikarenakan terdapat aset tetap yang rusak tetapi tidak dikeluarkan di daftar aset tetap dan inkonsisten perhitungan beban penyusutan pada tahun 2021 dan mengakibatkan selisih yang material pada perhitungan akumulasi penyusutan dan beban penyusutan aset tetap per book maupun per audit sehingga diperlukan penyesuaian atas permasalahan aset tetap PT AF di tahun 2021 agar perhitungan penyusutan kembali konsisten dan laporan keuangan dinilai wajar. Kata kunci: aset tetap, pengujian kewajaran aset tetap, inkonsistensi perhitungan beban penyusutan, audit aset tetap, SAK ETAP.