Analisis Penilaian Persediaan Barang Dagang Untuk Mencapai Laba Yang Optimal Pada Koperasi Karyawan Melati - Ningtyas, Vira; Wafirotin, Khusnatul Zulfa; Wijayanti, Iin (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis metode penilaian persediaan barang dagang pada Koperasi Karyawan Melati Ponorogo dengan menggunakan metode First In First Out (FIFO), Last In First Out (LIFO), dan Average (Rata-Rata) periode bulan Januari - Desember tahun 2022. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dengan melakukan penelitian lapangan, yaitu melakukan pengamatan setempat (observasi), dokumentasi, dan wawancara langsung dengan karyawan atau pengurus perusahaan dalam mengumpulkan data berupa laporan persediaan. Sedangkan data sekunder dengan cara mengumpulkan kajian teori tentang metode penilaian persediaan barang dagang. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu data yang disajikan dalam bentuk angka-angka yang berasal dari data persediaan awal, pembelian dan penjualan barang dagang serta persediaan akhir barang dagang pada Kopkar Melati pada bulan Januari - Desember tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah persediaan barang dagang yang sering terjual (fastmoving) yaitu alas/perlak sekali pakai (underpad) yang ada di Koperasi Karyawan Melati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan metode Average (rata-rata) menghasilkan Harga Pokok Penjualan (HPP) yang rendah dan laba kotor yang lebih tinggi daripada metode First In First Out (FIFO) dan Last In First Out (LIFO).