Analisis Efektivitas Pengendalian Internal Atas Kinerja Pegawai untuk Meningkatkan Disiplin Pegawai ( Studi Kasus Pada Pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Medan) - Aisyah, Siti; Habibie, Muhammad; Risal, Taufiq; Riadi, Riadi (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas peranan pengendalian internal atas kinerja pegawai untuk meningkatkan disiplin pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Medan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi dan wawancara, yang kemudian data tersebut dikumpulkan dan diolah menjadi informasi yang menunjukkan fenomena serta permasalahan apa saja yang terjadi terkait judul penelitian. Setelah dilakukan observasi dan wawancara ditemukan beberapa masalah yang diakibatkan pengendalian internal yang kurang efektif yaitu disiplin pegawai yang masih dibawah rata-rata, pelatihan terhadap pegawai yang masih kuirang, serta lingkungan kerja yang belum baik. Diharpkan permasalah yang timbul ini mampu diselesaikan oleh pihak Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Medan guna dicari solusinya yang lebih efektif dn efesien lagi. masih terdapat pegawai yang terlambat, sehingga menyebabkan terkendalanya pekerjaan yang harus diselesaikanya. Fenomena mengenai kedisiplinan kerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Medan adalah kurangnya kedisiplinan pegawai dapat dilihat dari beberapa pegawai yang masih menunda-nunda pekerjaan sehingga berdampak pada penyelesaian yang lama pada tugas yang telah diberikan dan kurangnya tanggung jawab terhadap pekerjaan yang mereka lakukan sendiri. Selain itu, masih terdapat beberapa pegawai yang tidak menaati peraturan yang terlambat masuk kerja dan terlambat masuk kantor setelah jam istirahat. Kurangnya kedisiplinan pegawai juga menghambat peningkatan kinerja perusahaan dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab oleh pegawai.