Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Pada Perusahaan Food And Beverage di BEI - Tristiawan, Feri; Ardiyani, Komala (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor apa saja yang mempengaruhi tax avoidance seperti profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan. Metode dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokolerasi, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, uji f dengan menggunakan SPSS. Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan. Hasil analisis menunjukkan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return On Asset (ROA), ukuran perusahaan yang diproksikan menggunakan Ln (total aset), dan nilai perusahaan yang diproksikan menggunakan Price Book Value (PBV) tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Variabel leverage yang diproksikan menggunakan Dept to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Dalam uji ANNOVA (uji F) profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan tidak berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance.