Analisis Peran Inspektorat Dalam Menyelesaikan Temuan Audit Menggunakan Konsep Fraud Triangle - Cahyono, Ari Nugroho (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Fungsi inspektorat sebagai auditor internal akan sangat penting dalam mendeteksi terjadinya fraud dan menyelesaikan fraud tersebut sehingga korupsi dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses audit yang dilakukan oleh Inspektorat DIY dalam mendeteksi fraud hingga menyelesaikan salah satu temuan audit kemudian menganalisis kasus tersebut menggunakan teori fraud triangle. Penelitian dilakukan di Inspektorat DIY dengan kasus temuan pada UPTD tahun 2017. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah riset kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan analisis dokumen. Dalam penelitian ini uji validitas data akan menggunakan prosedur triangulasi, member cheking dan keandalan data. Hasil penelitian ini yang pertama adalah proses audit Inspektorat DIY diawali dengan pemeriksaan rutin, kemudian auditor menemukan fraud melalui wawancara pada karyawan UPTD. Kasus ditindaklanjuti dengan menggelar ekspose kasus dan merumuskan solusi atas kasus. Kasus kemudian diselesaikan oleh pihak UPTD dan Inspektorat DIY. Hasil penelitian yang kedua yaitu analisis kasus menggunakan fraud triangle, Tekanan kasus karena pemilik vendor memerintahkan karyawan untuk tidak membayarkan setoran BPJS ketenagakerjaan. Kesempatan terjadi karena pihak UPTD tidak mengecek secara rutin pembayaran BPJS ketenagakerjaan karyawan vendor. Rasionalisasi dalam kasus ini adalah vendor ingin mendapatkan keuntungan lebih besar dari uang BPJS ketenagakerjaan yang seharusnya dibayarkan.