Perubahan Pola Haid Saat Ujian Pada Mahasiswi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Darmo Tahun 2023 - Siregar, Julaiha; Karsana, Karsana (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2023)
Latar Belakang: Haid merupakan proses pelepasan dinding rahim (endometrium) yang disertai dengan perdarahan dan terjadi secara berulang setiap bulan kecuali pada saat kehamilan. Siklus haid wanita sangat mudah dipengaruhi oleh suasana kehidupannya yang berhubungan dengan sistem saraf pusat dengan panca indra, sistem hormonal, perubahan pada ovarium, dan uterus, serta rangsangan estrogen dan progesterone pada panca indra langsung pada hipotalamus dan melalui perubahan emosi.Tujuan:untuk mengetahui perubahan pola haid Mahasiswi di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Darmo sebelum dan sesudah ujian.Metode: Desain penelitian adalah quasy eksperiment dengan one-group pre-test post-test. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 33 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampel. Analisa data yang digunakan adalah uji t-dependen. Dari hasil uji t-dependen disimpulkan ada perubahan siklus haid yang signifikan sebelum dan sesudah ujian (nilai P = 0,000). Juga dapat disimpulkan ada perubahan lamanya haid responden yang signifikan sebelum dan sesudah ujian (nilai P = 0,008). Dan ada perubahan jumlah perdarahan haid yang signifikan sebelum dan sesudah ujian (nilai P = 0,030).Hasil penelitian ini diketahui bahwa siklus haid, lamanya haid dan banyaknya perdarahan yang dialami selama haid mempengaruhi perubahan pola haid dan juga dapat diketahui bahwa ada perubahan pola haid pada Mahasiswi sebelum dan sesudah ujian yang dilihat berdasarkan siklus haid, lamanya haid dan banyaknya perdarahan yang dialami selama haid. Jadi,Kesimpulan: penting bagi Mahasiswi untuk lebih mengenal tanda perubahan siklus haid yang dialami agar dapat membantu mengetahui perubahan pola haid yang mungkin terjadi dan memperkirakan siklus haid yang datang.Background: Menstruation is the process of shedding the uterine wall (endometrium) accompanied by bleeding and occurs repeatedly every month except during pregnancy. A woman's menstrual cycle is very easily influenced by the atmosphere of her life related to the central nervous system with five senses, the hormonal system, changes in the ovaries, and uterus, as well as estrogen and progesterone stimulation in the five senses directly on the hypothalamus and through emotional changes. Objective: to determine changes in menstrual patterns of college students at Darmo College of Health Sciences before and after the exam. Methods: The research design was a quasy experiment with one-group pre-test post-test. The number of samples in the study was 33 people. Sampling was done using purposive sampling. Data analysis used is t-dependent test. From the results of the t-dependent test, it was concluded that there were significant changes in the menstrual cycle before and after the test (P value = 0.000). It can also be concluded that there is a significant change in the length of menstruation of respondents before and after the exam (P value = 0.008). And there is a significant change in the amount of menstrual bleeding before and after the exam (P value = 0.030). Result: The results of this study showed that the menstrual cycle, duration of menstruation and the amount of bleeding experienced during menstruation affect changes in menstrual patterns and it can also be seen that there are changes in menstrual patterns in college students before and after the exam seen based on the menstrual cycle, duration of menstruation and the amount of bleeding experienced during menstruation. So, Conclusion: it is important for students to be more familiar with the signs of changes in the menstrual cycle experienced in order to help recognize changes in menstrual patterns that may occur and predict the upcoming menstrual cycle.