Alquran ANALISIS TERHADAP KISAH SAPI BETINA DALAM SURAH AL-BAQARAH (Studi Tarti>b al-Nuzu>l Perspektif Al-Tafsi>r Al-Hadi>th Karya Izzah Darwazah): Biografi Izzah Darwazah, Seputar kitab al-tafsir al-hadith, karya-karya muhammad izzah darwazah, pandangan intelektual muslim tentang tartib al-nuzul, analisis penafsiran izzah darwazahtehadap surah albaqarah ayat 67-73 - Anisa Dinda Soleha, Anisa Dinda Soleha; Ali Mahrus; Isyak (MAGHZA, 2024)
Pemahaman terhadap Alquran tidaklah selalu urut dengan susunan ayatnya. Terkadang, terdapat beberapa ayat yang pemahamannya harus dimulai dengan ayat setelahnya serta terdapat dalam surah lain. Dalam kitab Al-Tafsi>r Al-Hadi>th karya Izzah Darwazah menyajikan penafsiran Alquran sesuai dengan tarti>b al-nuzu>l surah-surah dalam Alquran. fokus kajian dalam penelitian kali ini yakni analisis terhadap penafsiran ayat-ayat tentang sapi betina dan kisah bani Israil serta permasalahan yang ada di antara mereka yang tertuang dalam surah Al-Baqarah ayat 67-73 dalam kitab Al-Tafsi>r Al-Hadi>th karya Izzah Darwazah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian library research dan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dari penelitian ini, di dapatkan hasi: bahwa dalam memahami kisah sapi betina dan bani Israil serta masalah yang terjadi di antara mereka tidak dimulai dengan memahami ayat 67 terlebih dahulu. Akan tetapi, di awali dengan pemahaman ayat ke 72, lalu 67-71, kemudian dilanjut dengan pemahaman ayat 73. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman terhadap penafsiran Alquran terutama penafsiran dengan tarti>b al-nuzu>l.