Revolusi Pemasaran UMKM: Studi Komprehensif tentang Implementasi Pemasaran Digital dan Model Agritesting Marketing - Mega Amelia Putri; Kumbara Kumbara (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2023)
Upaya peningkatan ekonomi di sektor UMKM dapat dilakukan melalui pemahaman terhadap ekosistem digital yang mencakup konektivitas digital hingga tertuju pada pembinaan digital. Adanya ide gagasan ini bertujuan untuk Menganalisis kebutuhan UMKM dalam upaya peningkatan pemasaran produk melalui penyediaan sistem digital marketing. Lalu menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengimplementasian digital marketing pada pemasaran UMKM. Membuat model perancangan penyediaan pemasaran dengan menggunakan sistem digital marketing. Metode penelitian studi analasis literature serta metode penerapan sistem platform website pada wordpress maka didapatkan hasil yang mencangkup dari permasalahan UMKM saat ini. Sistem rancangan yang digagas dalam ide ini adalah sistem yang memiliki bentuk website dan landing page yang diberinama Agritesting Marketing. Hasil penelitian studi analisis telah didapatkan adanya fakta lapangan pemasaran UMKM melalui digital marketing, hasil dari indikator terhadap analisis SWOT yang mencakup kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengimplementasian digital marketing pada pemasaran UMKM dengan hasil analisis model perancangan dan penerapan platform sistem pemasaran digital marketing yang telah menunjukan adanya konsep rancangan serta penerapannya yang di terapkan untuk seluruh produk UMKM. Maka dari itu, perlunya Tindakan secara aplikatif agar dapat membantu para pelaku UMKM dalam meningkatkan pemasaran dan memperbaiki perekonomian di sektor UMKM.