Penyuluhan Manfaat Penggunaan Benih Jagung Bersertifikat - Asrifin Asrifin; Rika Despita; Uswatun Nisa (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2023)
Petani menggunakan benih non-sertifikat/hasil panen sendiri merupakan sebuah fenomena yang sering ditemukan di lapangan. Petani cenderung memilih menggunakan benih non-sertifikat karena harganya dirasa lebih murah daripada harus membeli di kios pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perancangan penyuluhan peningkatan pengetahuan petani tentang manfaat menggunakan benih jagung bersertifikat serta mengukur peningkatan pengetahuan petani tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kepel, Kab. Nganjuk dengna pertimbangan petani setempat masih menggunakan benih jagung non-sertifikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 25 orang yang didapatkan dari rumus proportional random sampling pada masing-masing kelompok yang ada di Desa Kepel. Melalui analisa deskriptif, penelitian ini menghasilkan rancangan penyuluhan yang efektif meningkatkan pengetahuan petani sebesar 21,6%.