Rancangan Penyuluhan Pengembangan Agrowisata “Bumi Lumbung Pendem” Desa Pendem, Kec. Junrejo, Kota Batu - Levina Andilla Wahyudi; Budi Sawitri (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2023)
Pengembangan agrowisata seminimal mungkin melibatkan dua peran penting didalamnya yakni pemerintah dan masyarakat sehingga menimbulkan sinergi positif dan berdampak pada ksejahteraan masyarakat desa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancangan penyuluhan dan menganalisa peningkatan pengetahuan petani Desa Pendem terkait pengembangan agrowisata di Agrowisata “Bumi Lumbung Pendem”. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian yaitu petani Desa Pendem yang tergabung di Kelompok Tani Wiji Aji Bumi. Instrumen penelitian disusun dengan skala Guttman. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas Cronbach Alpha. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t – dua sampel berpasangan. Setelah dilakukannya penyuluhan diketahui telah terjadi peningkatan pengetahuan petani dengan dibuktikan terdapat perbedaan signifikan sebesar 0,45 antara sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan.