Tingkat Adopsi Pengawetan Pakan Sapi Potong oleh Gabungan Kelompok Tani "Dharma Tani" di Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar - Dhienisa Rahmadianti; Sunarto Sunarto; Intan Galuh Bintari (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2024)
Sektor peternakan berpotensi dalam pemenuhan kebutuhan protein masyarakat, khususnya ternak sapi potong sebagai penghasil utama daging. Akan tetapi, rendahnya produksi hijauan pakan ternak seringkali menjadi permasalahan terutama saat musim kemarau. Maka, pengembangan usaha dengan penggunaan teknologi dalam pakan ternak, sangat penting untuk mendukung aspek efisiensi usaha. Upaya perkembangbiakkan sapi potong salah satunya dilakukan oleh Gapoktan Dharma Tani di Kecamatan Srengat, Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh dalam tingkat adopsi pengawetan pakan sapi potong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengujian instrument menggunakan expert judgement. Teknik pengumpulan data dikakukan dengan survei dan wawancara. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan sampel sejumlah 30 anggota GAPOKTAN Dharma Tani. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Penelitian dimulai dengan mengetahui karakteristik dan kondisi adopsi peternak, yang kemudian digunakan sebagai sasaran penyuluhan untuk mengetahui tingkat adopsi. Hasil penelitian diketahui bahwa peternak berada pada tingkat “Sangat Kurang Adopsi” sebelum dilakukan penyuluhan. Rancangan penyuluhan dibuat sebagai skema kegiatan dalam pengawetan pakan dari limbah tongkol jagung dan indigofera zollingeriana. Tingkat adopsi setelah dilakukan penyuluhan berada pada Cukup Adopsi. Indikator adopsi dengan peningkatan tertinggi yaitu Tahap Mencoba. Pentingnya teknologi pengawetan dinilai efektif agar peternak dapat menyimpan pakan lebih lama, sehingga produktivitas peternakan lebih optimal.