Kontribusi Pemanfaatan Hasil Hutan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Rumahtangga Petani di Desa Kedasih, BKPH Sukapura, Kabupaten Probolinggo - Asihing Kustanti; Dina Novia Priminingtyas; Faridha Hanim; Inge Sylvarosa Kusdinar; Reksa Nanda Prayoga (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2024)
Kawasan hutan sekitar 67% lahan di Indonesia belum optimal dalam pengelolaan secara keseluruhan. Pada sisi lainnya, kawasan hutan dapat berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat sekitarnya, khususnya dalam hal pemanfaatan hasil hutan kayu, non-kayu, dan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil hutan yang dibudidayakan di bawah tegakan pohon kayu hutan produksi, sehingga berkontribusi terhadap tingkat kesejahteraan rumahtangga petani di Desa Kedasih, Probolinggo, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yaitu kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara terhadap 35 responden dan 5 informan, dilanjutkan dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldana. Analisis tingkat kesejahteraan ditinjau dari pendapatan masyarakat petani di kawasan hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lahan hutan produksi, tepatnya di bawah tegakan pohon kayu terdapat hasil hutan kayu, non-kayu, dan ekowisata yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar hutan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Hasil hutan tersebut, bermanfaat bagi pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan keberlanjutan ekologi. Pendapatan masyarakat petani di kawasan hutan sekitar Rp. 5.232.113,00/tahun dengan R/C usahatani adalah 1,19, sehingga sub-sektor kehutanan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.