Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Petani dalam Penerapan PGPR Jakaba Pada Tanaman Tomat di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Putry Jawahirul Hikmah; Ugik Romadi; Harwanto Harwanto (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2024)
Tanaman tomat banyak dibudidayakan oleh masyarakat di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi petani dalam penerapan Planth Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Jakaba pada tanaman tomat di Desa Pujon Kidul. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember sampai April 2024 dan berlokasi di Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan teknik jenis non probability sampling, dengan populasi berasal dari 3 kelompok tani dengan jumlah 150 petani. Dengan menggunakan metode purposive sampling ditetapkan sebanyak 60 petani sebagai responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pendidikan (sig 0.02), metode penyuluhan (sig 0.03) dan media penyuluhan (sig 0.04) berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi petani. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : (1) Petani sudah mengenal dan mencoba menerapkan pgpr jakaba, namun proses adopsi masih rendah dikarenakan oleh lama pendidikan petani dimana petani masih enggan untuk mulai menerapkan pgpr jakaba (2) metode dan media penyuluhan juga merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat minat petani. (3) sedangkan umur, pengalaman usahatani, luas lahan dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi petani.