Kelas Kemampuan dan Tingkat Efektivitas Kelompok Tani Padi Sawah di Desa Rias Kecamatan Toboali - Susvita Julianda; Rostiar Sitorus; Ratih Purwasih (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui kegiatan kelompok tani padi sawah kelas pemula, lanjut, madya di Desa Rias Kecamatan Toboali. (2) Menganalisis tingkat efektivitas kelompok tani padi sawah berdasarkan kelas pemula, kelas lanjut, kelas madya pada Kecamatan Toboali tepatnya desa Rias. Penelitian yang dilakukan mengunakan survei. Penarikan contoh pada penelitian ini menerapkan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner terbuka tertutup, observasi, wawancara. Metode analisis data dengan metode deskriptif dan kuantitatif dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian tujuan pertama yaitu kegiatan kelompok tani padi sawah kelas lanjut, kelas madya dan kelas pemula di Desa Rias Kecamatan Toboali berbeda. Sedangkan hasil penelitian tujuan kedua yaitu kelas kemampuan tingkat efektivitas kelompok tani padi sawah di Desa Rias Kecamatan Toboali menunjukkan produktivitas kelompok tani kelas pemula (62,40%) kategori sedang, kepuasan anggota kelompok tani kelas pemula (76,22%) kategori tinggi, semangat anggota kelompok tani kelas pemula (73,17%) kategori tinggi, produktivitas kelompok tani kelas lanjut (68,63%) kategori tinggi, kepuasan anggota kelompok tani kelas lanjut (76,84%) kategori tinggi, semangat anggota kelompok tani kelas lanjut (70,47%) kategori tinggi, produktivitas kelompok tani kelas madya (70,83%) kategori tinggi, kepuasan anggota kelompok tani kelas madya (79,76%) kategori tinggi dan semangat anggota kelompok tani kelas madya (57,14%) kategori sedang.