Peran Emas dalam Melindungi Aset Kekayaan dari Inflasi dan Penurunan Nilai Rupiah: Peran Emas dalam Melindungi Aset Kekayaan dari Inflasi dan Penurunan Nilai Rupiah - Awaluddin, Sri Prilmayanti; Pratiwi, Cinda (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2024)
Demi mempertahankan kekayaan dari inflasi serta penurunan nilai rupiah maka alternatifnya adalah untuk beralih dari menabung konvensional ke investasi untuk jangka panjang. Inflasi merupakan kenaikan harga barang dan jasa dalam jangka waktu yang lama Peneliti menggunakan metode kualitatif untuk melakukan penelitian ini dan juga melakukan penelitian literatur yang berfungsi untuk mendapatkan kajian lebih mendalam. Penelitian ini membuktikan bahwa untuk mempertahankan nilai mata uang yang terus menurun akibat inflasi, emas dijadikan alternatif untuk menabung atau investasi, karena dibandingkan dengan instrumen investasi yang lain emas dipercaya memiliki kekurangan paling sedikit dan tanpa resiko. Emas juga sudah dipercaya dari zaman dulu dan oleh semua negara. Bahkan cadangan sumber daya yang ada pada suatu negara besar seperti halnya Amerika Serikat adalah Emas. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa, menabung uang tunai dalam jangka panjang bukanlah pilihan yang baik, karena akan digerus oleh inflasi. Solusi dari hal tersebut adalah menabung serta investasi jangka panjang menggunakan emas. Dimana emas memiliki banyak keunggulan, sedikit kekurangan serta tanpa resiko.