Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Hasil Pelatihan Tata Rias Pengantin (TRP) Sunda Siger Pada Peserta Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) Arie di Kabupaten Garut - Silva Nurhaliza; Sitti Nursetiawati; Lilis Jubaedah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan dengan hasil pelatihan tata rias pengantin (TRP) Sunda siger di LKP Arie, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survei kuantitatif, dan populasi penelitian terdiri dari 32 peserta pelatihan. Data sekunder dikumpulkan dari dokumen terkait, dan analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan antara tingkat pendidikan dan hasil pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat pendidikan peserta dengan hasil pelatihan tata rias pengantin Sunda siger. Selain itu, ditemukan bahwa faktor lain seperti materi dan kurikulum pelatihan, kualitas instruktur, sarana prasarana, pengetahuan, jarak, dan dukungan teman sebaya juga berpengaruh signifikan terhadap hasil pelatihan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas instruktur, materi, dan dukungan antar peserta untuk mengoptimalkan hasil pelatihan. Keterbatasan penelitian terletak pada cakupan populasi yang terbatas dan penggunaan data sekunder tanpa observasi langsung.