Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Pemilihan Kosmetik Perawatan Kulit Wajah Sehari-Hari (Studi Pada Siswi Putri di SMK Muhammadiyah 1 Tangerang Jurusan Manajemen Perkantoran) - Della Aleyda Noor; Elvyra Yulia; Lilis Jubaedah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Lingkungan sosial memiliki pengaruh yang penting dalam perilaku individu di dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya perilaku seorang remaja putri dalam memilih kosmetika perawatan kulit wajah sehari – hari yang tepat bagi kondisi kulit mereka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Pemilihan Kosmetik Perawatan Kulit Wajah Sehari – Hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 30 siswi putri berusia 17-18 dengan Jurusan Manajemen Perkantoran SMK Muhammadiyah 1 Tangerang. Uji normalitas yang dilakukan pada data primer menggunakan rumus Kolmogorov Smirnov dengan hasil nilai signifikansi sebesar 0,200 atau lebih besar dari > 0,05 yang berarti data terdistribusi normal. Lalu, pada uji linearitas didapatkan nilai signifikansi deviasi sebesar 0,157 yang berarti lebih besar dari 0,05. Dengan tingkat signifikansi sebesar 0,046 < 0,05 yang artinya data yang diperoleh berpola linear. Hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan ditunjukkan pada nilai R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 13,5%. Serta uji hipotesis dengan uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0,046. Hal ini membuktikan adanya pengaruh yang kuat dari Lingkungan Sosial Sekunder yaitu Komunitas. Sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima, karena menunjukkan adanya pengaruh dari Lingkungan Sosial dengan Perilaku Pemilihan Kosmetik Perawatan Kulit Wajah Sehari – Hari Yang Benar.