Analisis Tentang Pelayanan BPJS Dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia di RSUD Raja Ahmad Thabib - Asyuara Ionantamelia P; Lili; Muhammad Habil; Novia Aryanti; Qonita; Refia Dina Amanda; Afriyadi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan BPJS dan dampaknya terhadap peningkatan sumber daya manusia di RSUD Raja Ahmad Thabib. BPJS Kesehatan sebagai penyelenggara jaminan sosial kesehatan memiliki peran penting dalam mendukung akses layanan kesehatan yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggali pengalaman dan perspektif dari berbagai pihak terkait, termasuk staf medis, manajemen rumah sakit, dan peserta BPJS. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka mendalam, observasi, untuk memahami secara komprehensif bagaimana pelayanan BPJS berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan BPJS tidak hanya berpengaruh pada kualitas layanan kesehatan yang diberikan tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dan kinerja tenaga medis. Meskipun terdapat tantangan, seperti kurangnya sosialisasi dan pemahaman mengenai prosedur BPJS di kalangan masyarakat dan staf, implementasi sistem pelayanan yang efektif mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan staf dalam memberikan pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini merekomendasikan perlunya perbaikan dalam sistem pelayanan BPJS serta pengembangan program pelatihan yang lebih terstruktur bagi sumber daya manusia di RSUD Raja Ahmad Thabib. Dengan demikian, diharapkan dapat tercapai peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pasien yang lebih baik, serta pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan.