Pengaruh E-Promotion Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Penggunaan Jasa Make Up (Studi pada customer @Beauty_by_erna) - Aulia Yasmina Firdausa; Titin Supiani; Neneng Siti Silvi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penggunaan teknologi digital dalam promosi, khususnya jasa makeup, semakin meningkat seiring dengan perkembangan internet dan media sosial Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh e-promotion terhadap keputusan konsumen dalam penggunaan jasa makeup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Teknik Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan target 50 responden yang merupakan customer yang telah menggunakan jasa makeup @beauty_by_erna. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana, koefisien korelasi sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara variabel e-promotion dan variabel keputusan konsumen. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.689 mengindikasikan bahwa 68.9% variasi keputusan konsumen dapat dijelaskan oleh variabel e-promotion. Uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel e-promotion secara signifikan mempengaruhi keputusan konsumen (p < 0.05). Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi dalam memengaruhi preferensi konsumen terhadap jasa makeup. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya @beauty_by_erna memanfaatkan dengan efektif platform instagram untuk meningkatkan promosi dan daya tarik kepada calon customer.