Analisis Tingkat Kemiskinan Kota Tanjungpinang, Ibu Kota Provinsi Kepulauan Riau - Afriyadi; Ari Nurmardianzah; Cavin Rahadian; Deri Satria; Khairil Syukri; Puas Arianto; Risnai Langgeng; Rizki Gustaman (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Menurut data yang terdapat pada Badan Pusat Statistika (BPS) Kota Tanjungpinang, dijelaskan bahwa angka kemiskinan di Kota Tanjungpinang mencapai 17.670 Jiwa. Tentu ini merupakan angka yang cukup tinggi. Kemiskinan adalah masalah sosial yang menyangkut kualitas dan kuantitas hidup seorang dalam kehidupan. Pada penelitian ini rumusan masalah penelitian adalah bagaimana gambaran kemiskinan Kota Tanjungpinang dalam waktu 10 Tahun Terakhir. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui angka kemiskinan di Kota selama 10 Tahun Terakhir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah, metode kualitatif dengan pendekatan pustaka, menggunakan referensi yang dianggap akurat dan kredibel. Dari hasil penelitian ini didapati bahwa kemiskinan di Kota Tanjungpinang dapat dikatakan belum mengalami kestabilan dalam penurunan setiap tahunnya. Dan pada konteks ini, Pemerintah Kota Tanjungpinang melakukan kebijakan, yang salah satunya adalah membantu biaya gratis sekolah bagi siswa sekolah menengah di Kota Tanjungpinang.