Strategi dan Peran Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) dalam menjaga ketahanan pangan di Kota Tanjungpinang - Afriyadi; Andhika Dian Wicaksono; Angga Saputra; Dwi Febiyana Defagansa; Junice Yolanda; Muhammad Altonio Marshall; Putri Andriani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan peran Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kota Tanjungpinang dalam menjaga ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan elemen mendasar yang harus dipenuhi untuk menjamin kesejahteraan masyarakat. Ketahanan pangan tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan pangan, tetapi juga aksesibilitas, kualitas, dan keberlanjutan dalam penyediaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan studi kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini yakni pegawai Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang (RMY) yang berfokus pada bidang Pangan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang memainkan peran yang sangat penting dalam menjaga ketahanan pangan daerah melalui berbagai strategi yang komprehensif. Peran DP3 dalam mendukung petani dan nelayan lokal, mengelola cadangan pangan, serta memberikan pelatihan dan bantuan kepada masyarakat sangat penting untuk menjaga stabilitas pangan jangka panjang di Kota Tanjungpinang.