Penerapan SIA pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi pada UMKM Jualan Online pada Gibran Olshop) - Jasriani, Jasriani; Khoirina, Siti (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Usaha Kecil Menengah (UKM) yang beroperasi di sektor jualan online, serta untuk mengidentifikasi tantangan, manfaat, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya. Usaha kecil menengah memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang akurat dan efisien, terutama pada usaha yang dijalankan secara online. Penerapan SIA dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi laporan keuangan, dan pengambilan keputusan yang lebih tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa UKM yang bergerak di bidang jualan online. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha, serta observasi langsung terhadap penerapan sistem informasi akuntansi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak UKM yang sudah mengadopsi teknologi untuk mengelola transaksi, sebagian besar masih menghadapi kendala dalam hal keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dan biaya implementasi yang tinggi. Namun, bagi UKM yang berhasil mengimplementasikan SIA dengan baik, terdapat manfaat signifikan dalam hal efisiensi waktu, pengelolaan keuangan yang lebih transparan, serta peningkatan daya saing di pasar online. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilan penerapan SIA, seperti dukungan manajerial, pelatihan staf, dan pemilihan perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan usaha kecil. Secara keseluruhan, penerapan SIA pada UKM yang berjualan online dapat memberikan dampak positif terhadap kelangsungan dan pertumbuhan usaha, namun perlu adanya pendekatan yang tepat dalam mengatasi tantangan yang ada. KATA KUNCI : Penerapan Akuntansi, UMKM