IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU SLB AL AKBAR DHARMAWAN - Purnama, Angga Wirayudha; Atiza, Apriati Nur (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2025)
Manajemen tindakan yang melibatkan berbagai proses seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan, yang dilakukan untuk menetapkan serta mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Mutu SLB yang baik menuntut untuk dapat memotivasi dan mengembangkan potensi sumber daya manusia yang terlibat, pemenuhan sarana dan prasarana dan peningkatan prestasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan dan memaparkan mengenai implementasi manajemen sumber daya manusia pada SLB Al Akbar Dharmawan dalam upaya meningkatkan mutu sekolahan. SLB Al Akbar Dharmawan merupakan sekolah baru yangberlokasi di SLB Al-Akbar yang terletak di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini mempunyai 6 populasi sekaligus sebagai sampel. Subjek penelitian ditentukan melalui teknik sampling jenuh dan subjeknya adalah Kepala SLB Al-Akbar Dharmawan, guru, dan tenaga kependidikan. Penelitian yang digunakan penelitian ini adalah natural setting (kondisi alamiah). Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah miles dan huberman. Kata Kunci : Manajemen SDM, Mutu Sekolah, Pendidikan Khusus