ANALISIS PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP KUALITAS PRODUK DALAM INDUSTRI FMCG - Budiman, Friansyah Arief; Astuti, Tri Rahayu Puji (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh efisiensi operasional terhadap kualitas produk dalam sektor industri Fast-Moving Consumer Goods (FMCG). Dalam menghadapi persaingan yang semakin intens, perusahaan FMCG dituntut untuk memanfaatkan efisiensi operasional guna meningkatkan kualitas produk dan memenuhi ekspektasi konsumen. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang ditujukan pada perusahaan-perusahaan FMCG yang beroperasi di Indonesia. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi operasional yang tinggi, meliputi pengelolaan sumber daya, pengurangan pemborosan, dan penerapan teknologi produksi yang tepat, memberikan pengaruh yang besar terhadap perbaikan kualitas produk. Penerapan strategi efisiensi operasional dalam perusahaan dapat membantu dalam pengurangan biaya produksi, percepatan waktu produksi, dan peningkatan konsistensi kualitas produk. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa peran manajemen kualitas yang berkelanjutan dan inovasi dalam proses operasional adalah faktor penting dalam memastikan tercapainya kualitas produk yang optimal. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi perusahaan FMCG untuk terus mengintegrasikan efisiensi operasional dengan sistem manajemen kualitas yang efektif agar dapat mempertahankan daya saing di pasar. Kata Kunci : efisiensi operasional, inovasi, kualitas produk, manajemen kualitas.